Sejarah HMKS FISIP UMJ

Ilmu Kesejahteraan Sosial berdiri pada tanggal 21 September 1961.  Pada tahun 1970 lahirlah himpunan mahasiswa jurusan atau yang disebut Himpunan Mahasiswa Kesejahteraan Sosial (HMKS) yang di bentuk oleh dekan FISIP UMJ pada saat itu.

HMKS FISIP UMJ ini lahir dikarenakan suatu kebutuhan mahasiswa sebagai tempat atau wadah mahasiswa untuk berdiskusi di luar kelas, untuk berkreativitas sesuai bidang Ilmu Kesejahteraan Sosial, dan sebagai mobilitas Mahasiswa Kesejahteraan Sosial FISIP untuk mengembangkan keilmuan dalam bentuk sebuah organisasi kemahasiswaan.

Perjalanan HMKS FISIP UMJ dari tahun 1970 hingga sekarang banyak sekali lika-liku dan rintangan. Pada awalnya himpunan ini berjalan sesuai dengan tujuan dan visi misi HMKS, namun pada tahun 2000 hingga pada tahun 2009 lambat laun sumber daya mahasiswa menurun dan mengalami puncak dari kevakuman. Vakum ini disebabkan karena kurangnya sumber daya mahasiswa kesejahteraan sosial serta kurangnya kesadaran akan pentingnya HMKS. Kemudian pada tahun 2012 berkat kemauan dan keseriusan berkonsisten dalam berorganisasi dari mahasiswa Kesejahteraan Sosial FISIP UMJ angkatan 2009, 2010, 2011, dan 2012, sampai setelah diadakannya kembali musyawarah besar, HMKS FISIP UMJ aktif hingga saat ini.